Первые автобетоносмесители с самозагрузкой 50-х годов выпускались на базе самосвалов. Некоторые производители начали устанавливать гравитационные бетоносмесители с ковшом самозагрузки на рамы сочлененных думперов, снимали кузов и ставили необходимые элементы автомиксера с самозагрузкой. Казалось бы отличный бюджетный вариант, но он не сработал. Дело в том, что нагрузки которые испытывает шасси автомиксера с самозагрузкой и шасси обычного думпера очень разные.
Инженеры Давино, при проектировании обратили внимание на огромные нагрузки которые испытывает рама автомиксера и решили развивать концепцию машины на цельносварной раме с гидростатическим шасси, т.к. хорошо понимали, что только цельносварная рама может гарантировать работоспособность машины в условия больших нагрузок.
Почему происходит разлом сочлененных рам в автомиксерах с самозагрузкой? Дело в том, что тяжелый механизм миксера с самозагрузкой на шарнирно-сочлененной базе обычного думпера предназначен для обычной перевозки инертных материалов и строительного мусора а не для нагрузок которые воздействуют на шасси в процессе работы гравитационного смесителя. В то время как конструкция бетоносмесителя, как и всей машины во время загрузки, смешивания и выгрузки подвергается более значительным динамическим нагрузкам,а изменяемый центр тяжести добавляет возрастающую нагрузку на скручивание, место сочленения выходит из строя, в результате машина не выдерживая нагрузок просто ломается на две части. Изначально механизм сочлененной рамы был применен в тракторостроении. Погрузчики, тракторы, прицепы и думперы хорошо работают в наши дни с применением технологии сочлененной рамы, т.к. характер нагрузок в таких машинах отличается от нагрузок которые испытывает автомиксер с самозагрузкой.